La ahuyama, istacayota, uyama o zapallo Cucurbita, maxima, Churri, calabaza Es una planta anual, herbácea, vivaz y rozagante de tallos flexibles y trepadores. Tiene hojas cordiformes, pentalobuladas, de gran tamaño y nervaduras bien marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo. Las flores son amarillas o anaranjadas, de pétalos carnosos, monoicas. El fruto es un tipo de baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser elongado o esférico, de color verde opalescente a naranja intenso, pasando por un crisol del ámbito de los colores amarillentos. La pulpa es de color amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce. Su aroma es característico a su fruto, paticularmente llamativo po r lo cual se lo utiliza culinariamente en gran medida.
La calabaza contiene en su interior numerosas semillas ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm de largo, las cuales a su vez contienen una pulpa blanca y comestible; con las cuales se elaboran las tradicionales pepitas o pepas.
Es originaria de América, donde se desarrolla de forma silvestre en el Cono Sur yMesoamérica. Los registros más antiguos de su cultivo se encuentran en la cultura.
Propiedades: contiene calorías (38%), agua (87%), proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, fosforo, hierro, tiamina, rivoflavina, niacina, vitaminas A y C. las semillas son muy nutritivas, proporcionan 500 calorías.
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